أساسيات عمل الحلويات المنزلية
--------------------------------------------------------------------------------
سيدتي .. إذا كنتِ تتعرضين للفشل المتكرر فى صناعة الحلوى أمامك حل من الاثنين أما أن تأخذي نصيحة شيف أو تقرئي السطور التالية للحصول على كيك وحلويات ناجحة ولذيذة.
* احرصي على نثر قليل من الملح في الفرن أسفل قوالب الكيك يحول دون احتراقها.
* للحصول على كيك ذهبي اللون يمكن اللجوء إلى صفار البيض كالعادة ولكن النتائج نفسها إذا يمكن الحصول عليها إذا دهنت سطح الكيك بملعقتين أو 3 ملاعق من الحليب.
* لضمان انتفاخ قالب الكيك قومي بتمرير شفرة سكين مغمورة بالماء حول محيط الكيك قبل وضعه في الفرن.
* لإخراج الكيك بسهولة من القالب إليك عدة حلول: - بعد دهن القالب بالنور عينىدة رشيه بالسكر البودرة.
- قبل وضع القالب في الفرن ضعي فوقه غطاء ليسمح لبخار الماء المنبعث أثناء الطهو بأن يحول دون التصاق العجينة بجدران القالب.
- إذا كانت هذه النصائح متأخرة وتم اخراج القالب من الفرن فما عليك الا ان تغلفي القالب بقطعة قماش مبللة وتتركيه بعض الوقت.
- تأكدي أن الفرن المستخدم هو من النوع الجيد ولا يحتاج الى صيانة ، كما ذكرت جريدة "الغد".
- للتأكد بأن الوصفة ناجحة ومجربة وإتباع الوصفة خطوة خطوة والتأكد بأن كل المكونات جاهزة أمامك قبل البدء بإعداد الكيك.
* يجب انتقاء نوع الدقيق المناسب للكيك.
* تسخين الفرن من الأسفل قبل فترة وعلى درجة 350 فهرانهايت او رقم 4 او 180 درجة مئوية.
* انتقاء صينية الخبز المناسبة بالنسبة للحجم والنوعية ويجب ان يصل حد مزيج الكيك الى حد نصف جدار الصينية لا أقل ولا أكثر.
* تحضير صينية الخبز وذلك بدهنها بالنور عينىدة ورشها بالطحين والتخلص من الطحين الزائد حتى لا يتكتل.
* خلط البيض مع السكر بداية وبالسرعة المطلوبة وبجهاز كهربائي حتى تتكون رغوة وإضافة باقي السوائل.
* يفضل اخراج البيض والنور عينىدة قبل فترة من الثلاجة حتى لا تكون باردة جدا عند الخفق.
* يفضل نخل كل المواد الجافة كالطحين والبيكنغ باودر وإلخ.
* تضاف المواد الجافة كالطحين والبايكنغ باودر وحليب البودرة الخ تدريجيا وذلك بعد خفق المواد السائلة ويفضل اضافة الطحين آخر شيء.
* خلط المزيج بطريقة تكون متجانسة.
* وضع الكيك في الطبقة الوسطى من الفرن مع عدم اشعال الحرارة العلوية وعدم فتح باب الفرن قبل التأكد أن الكيك قد وصل الى درجة الانتفاخ المطلوبة أي ليس قبل 30 الى 35 دقيقة.
* يحتاج الكيك للنضج تماما حوالي الـ45 دقيقة كمعدل اجمالي. بعض أنواع الكيك تحتاج 30 دقيقة وأخرى تحتاج الى ساعة.
* للتأكد من نضوج الكيك نستعمل عود الأسنان أو عود الكبريت وذلك بغرزه داخل الكيك وذلك فقط بعد التأكد أن الكيك انتفخ وأصبح سطحه ناشفا. عند خروج العود نظيفا من دون ان يكون عالقا عليه أي مواد سائلة يكون الكيك قد نضج ويخرج من الفرن ليبرد فورا